...прикуривает от пустоты
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
Очень Краткого Курса Радиационной Технологии
Очень Краткого Курса Радиационной Технологии
Ох, что-то я в прошлый раз развел философию... Давайте сегодня ближе к теме. Хе-хе))). Тем более, что есть для вас новости: я вступил в битву со своею жадностью и проиграл. Эта симфония будет долгой – нельзя рассказать одно, не рассказав всё. Возможно, если когда-нить я это допишу, я это скомпоную в более логичный порядок, а пока – как пошло так и идёть))). [Если напишу третью и четвертую, введу отдельный тэг. А пока не буду загадывать, хе-хе-хе))))]
Но про то, что было сказано во второй краткой лекции (вводной), категорически прошу не забывать. Потому что ко всему дальнейшему оно имеет прямое отношение.
0. Пара слов о том, чем-таки опасна радиация.
читать дальшеПрав был старина Леонардо да Винчи - "никогда люди не изобретут ничего столь прекрасного и гармоничного, как явление природы!". Мы НИЧЕГО (вообще) принципиально нового не изобрели сами - мы только усугУбили, сконцентрировали и местами извратили для своих целей явления природы. Вот очень распространено в народе мнение, что основной радиоактивный процент на Земле составляют всякие техногенные факторы – атомные станции, заводы и могильники по производству, переработке ядерного дерьма, последствия испытаний ядрёных бомб и всё-вот-это. АВОТХ@ЮШКИ! Радиоактивный распад, ионизирующее излучение и всё-такое есть естественный природный процесс, происходящий в земле, воде, воздухе, космосе [а уж в космосе-то радиации… УУуууу! Слыхали такое красивое словосочетание «солнечный ветер» или «звездный ветер»? Очень романтично звучит! А на самом деле это есть мощный поток нергетически-заряженных частиц, ионизирующий всё на своем пути.] без всякого человеческого участия. Есть даже такое понятие «естественный радиоактивный фон» - как правило про него начисто забывают любители погулять по гранитным набережным с дозиметром, а потом гнать волну в интернете. В старых, плотных горных породах, которые формируются даже по геологическим меркам долго (как гранит), естественным образом идет себе и идет радиоактивный распад. Радиация воздействует на нас с рождения и до смерти. И даже после… Вот про радиоуглеродный анализ слышали? Ну, тот, по которому определяют многовековой возраст чего угодно))). Это анализ того, грубо говоря, сколько изотопа углерода радиоактивно распалось за какое-то время. А период полураспада (это когда только половина распадется) у углерода – Уууууу! – 5,73 тыщщ лет (+/- 40). Поэтому по нему и можно определить возраст картины – триста лет это так, семечки. читать дальшеАнекдот вспомнил. К вопросу о времени полураспада углерода. – Что такое «дофига»? – А вот ты иди на пляж и начинай считать песчинки. Как будет «да ну его нафиг», так это только половина!
и ищо. не анекдот.Кстати это «дофига» приносит не только пользу. Например из-за него никто до сих пор толком не придумал что делать с графитовыми стержнями защиты (да-да, теми самыми «стержнями управления народным гневом», из первой лекции!) которые наоблучались в реакторе и «светить» будут теперь, даже по геологическим меркам, всегда. И сильно… Пока моя наука не дождется своих героев.
А почему же радиацию так боятся? И чем она реально опасна? И опасна ли вообще?
«Её не видать,
и в руки не взять,
царит над всем,
не пахнет ничем…»
Знакомая загадка?

Радионуклиды – химические элементы, физическая нестабильность атомного строения которых приводит к их самопроизвольному радиоактивному распаду. Как злой мужик с баулом может быть низким, высоким, толстым, тонким, слабаком или атлетом, так и распадающиеся элементы имеют разную массу (это такая дробная цыфирка снизу в окошке в окошке таблицы Менделеева), разную скорость с которой они стремятся залечь на диванчик (к стабильному состоянию) - разное время жизни; и разную энергию, с которой они стремятся к диванчику. И от того, какой это мужик (элемент) по характеристикам, зависит, сколько какого бардака и в каком количестве он произведет.
Различные частицы, образующихся при распаде радионуклидов (фотоны, электроны, нейтроны, протоны, альфа-частицы и т.д.) – это типа мешки и коробки, которые выбивает из рук пассажиров ломящийся через толпу мужик, и эти коробки летят, падают, попадают кому-то по голове и те, кому попало, тоже переходят в возбужденное состояние. Так вот, они и есть радиоактивное излучение, которое сопровождается высвобождением разного количества энергии (с которой разлетаются пассажиры и их пожитки) и обладают разной проникающей способностью (например, если тебе прилетит по башке мешком картошки, это будет хуже, чем если мешком с чьей-то курткой).
Из всего вышеизложенного следует, что перед тем как бояться радиации, надо понимать, а чего конкретно мы боимся. Природные радионуклиды в большинстве своем для здоровья неопасны. Широкие их наборы содержатся в горных породах (привет гранитным набережным!), в угольном топливе, которое жжот ТЭЦ (внезапно, да?), и еще они могут концентрироваться например, при добыче и транспортировке нефти и природного газа, производстве минеральных удобрений, сжигании угля и мазута ТЭЦ, и т.п. А вот те «мужики с баулами», которых массово разводят на атомных станциях, чтоб у нас был чайник-свет-интернет, а также те, которые образуются как отход этой деятельности – это уже совсем другая банда – «техногенные мужики». И за ними нужен очень тщательный догляд. И он есть.
Если брать в среднем по дурдому (по планете), то наибольший вклад в радиацию (в дозу) вносят не техногенные мужики, а как раз естественные. И самого агрессивного мужика зовут Радон, под кодовым номером Rn-222. И щас я вам про него расскажу. Он вовсе не быдло – он благородных кровей – благородный радиоактивный газ, образующийся в результате распада другого природного радионуклида – радия (226-Ra). В почве и в строительных материалах, содержится некоторое количество 226Ra (иногда его содержание может оказаться повышенным). Радон, образующийся из радия, не удерживается в строительных конструкциях, а свободно выходит в воздух. Радон может накапливаться в закрытых, малопроветриваемых помещениях; с воздухом он попадает в легкие и разносится кровью по органам и тканям, что приводит к внутреннему облучению организма.
Строительные материалы и проекты зданий сейчас проходят радиационно-гигиенический контроль, но, если все равно стрёмно, то можно дать запрос в санитарно-эпидемиологическую станцию на проведение радиационного мониторинга жилища. К тому же, можно принять простейшие меры по уменьшению концентрации радона:
Но щас, после всех этих страстей, я вас немного успокою. Период полураспада Радона не длиннее, чем период полувыведения рома из моего организма – 3,8 суток всего. И энергия его ионизации откровенно плёвая – 10 эВ. Так что, хотя он альфа-распаданец [про распады и распаданцев как-нить в другой раз, если попросите] и весит довольно много, серьезный вред он способен причинить только распавшись непосредственно в организме. Через кожу он но-пасаран дальше верхнего рогового слоя.
Так в чем же все ж таки опасность?!
Вот мы и подобрались
Так, под действием ионизирующего излучения в клетке появляются разные чужеродные химически агрессивные соединения. Если слишком много, то клетка гибнет. Но это если только довольно сильно «двинуть», а если доза небольшая, то механизмы наши естественные механизмы саморегуляции и самовосстановления, могут победить всех радикалов и их кал без далеко идущих последствий.
И напоследок: помните я говорил прошлый раз про нормы которые можно в сто раз умножить и вам за это ничего не будет? Так вот – тогда я на память писал
Кстати, ни одна научная группа, пользуясь самой современной аппаратурой, не смогла обнаружить никаких признаков вредного воздействия на организм малых доз радиации (ниже 100 мЗв), – именно поэтому многие специалисты считают допустимые дозы неоправданно жесткими. йя например!



На сегодня КАНЕЦ.
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
* - спасибо моему другану и коллеге, славному пирату Акату, который начал крестовый поход против тьмы радиофобного невежества много раньше меня [хотя выпустился на год позже)))))] и его напарнику Коряку. «Радиация: от космических лучей до компьютерного томографа» — АНО «ИЦАО», 2012 / Акатов А. А., Коряковский Ю. С., 2012— 20 с.
**спасибо моим жаждущим и очень вовлеченным друганам, которые сподвигли и продолжают сподвигать меня на мой крестовый поход!
***спасибо моей славной, милой, няшной, котяшной и очень отважной абордажной команде (имени юрфака и филфака).


читать дальшеа ещё спасибо Великому Космосу, за день, скрашенный написанием этой лекции.
@темы: Рейд, Капитанские байки, ядрён-батон!
ну или хотя бы читал
, яорув тихом в восторге от твоего изложения и богичных сравненийКидо, я рад, бро. Серьезно.
Капитан Крыс, то есть это неправда? Что полезно?
Мыш (кродеться), не знаю, не принимал. Не имею компетенций в медицине(((